Практики личностного роста или несколько слов о вкусе клубники

Когда возникает вопрос, что такое глубинное касание, я обычно отвечаю: «Попробуйте, и тогда вы сами для себя сможете сказать, что это». Не все люди понимают мои слова, некоторые злятся, просят объяснить «просто, понятно и логично», говорят о том, что, мол, ты и сам, наверное, не понимаешь, чем занимаешься, раз не можешь это растолковать, чтобы было понятно. Позвольте привести простой пример, который отчасти объяснит вам мои затруднения в попытке описать что-то с помощью слов.

Представьте себе, что я никогда в жизни не видел, не нюхал и не ел клубнику. А теперь объясните мне при помощи слов, какой все-таки вкус у клубники?

— Сладкий, — скажете вы.

— То есть клубника это сахар?

— Нет! Она имеет некоторую кислинку.

— Как вишня?

— Да нет же, ну у клубники вкус клубничный, как ты не понимаешь. Ну в общем, не проще ли попробовать, и ты ее ни с чем не перепутаешь!

— Ну да! Стану я пробовать непонятно что. Вы то сами ее ели?

— Конечно. Это замечательно!

— А не вредно ли это? А что изменилось в вашей жизни, когда вы поели клубнику? И вообще, вы мне словами объясните, так чтобы я с закрытыми глазами пробовал и сразу определил – да это клубника. Зачем есть клубнику, когда о ней можно прочитать? Или услышать от вас?

— ДА КАК ЖЕ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ: КЛУБНИКА – ЭТО КЛУБНИКА! ПОКА НЕ ПОПРОБУЕШЬ – СЛОВАМИ ЕЕ НЕ ОПИШЕШЬ!!!!

Стоп!

Достаточно? Может это вам что-то напоминает? И после этого вы хотите, чтобы я словами рассказал вам о том, что переживает человек в процессе инициации? Что он чувствует при глубинном касании? Может проще попробовать?

Я, конечно, пытаюсь рассказать словами. Но, простите за бедность слов, которыми я пробую описать то, что словами описать невозможно…

 

О ГЛУБИНЕ

Слова… Насколько по разному люди понимают одно и то же. Что для вас значит глубина? Может быть для вас это глубина реки, в жаркий летний полдень, когда нырнув, вы видите темноту, сгущающуюся внизу, чувствуете живительную прохладу воды, или для вас слово «глубина» значит дно Марианской впадины – холодное, безжизненное, без единого лучика света. Или это бездонная глубина глаз любимого человека, в которых можно утонуть, одновременно потеряв и обретя себя? Или это что-то другое, очень личное для вас?

Когда меня спрашивают о том, что же такое глубинное касание, мне вправду затруднительно ответить на этот вопрос (см. о вкусе клубники). Я думаю, что опросив сотню людей, которые занимались глубинным касанием вы получите сотню разных ответов, каждый из которых будет по-своему правильным. Вы услышите, что для одних глубинное касание — это разновидность физических упражнений, для других это способ оздоровить свою спину и позвоночник, для третьих – это некий синтез йоги, массажа, боевых искусств, для четвертых – это одна из методик телесно-ориентированной терапии. Есть люди для которых глубинное касание – это инструмент на Пути к себе, способ найти и познать себя, для кого-то – это практика, которая помогла ему изменить свою жизнь, для кого-то – это веха на Пути, а для кого-то – Путь.

Для меня глубинное касание – это все, что было перечислено выше, и что-то еще, что я не могу, а может быть, и не хочу выразить словами. В любом случае, мне глубинное касание дало и улучшение физического здоровья, и изменение жизни, и знакомство с прекрасными людьми, понимание, и возможность Жить, Жить с совершенно другим качеством, глубиной, радостью и кайфом. За что я безмерно благодарен Пространству, Мастерам, партнерам и себе.

Николай Мендель, 2005

 

Другие материалы о глубинных практиках:

Контакты nmendel69@gmail.com ; nickmendel@mail.ru ; vika1dolls@gmail.com

Комментарии закрыты.