Влияние опыта рождения на вашу жизнь

Влияние опыта рождения на вашу жизнь или

базовые перинатальные матрицы по Станиславу Грофу

Внимание! Данные материалы предоставлены в помощь тем, кто проходит наши семинары.

Один из ведущих специалистов современной психологии Станислав Гроф описал, обосновал и доказал влияние опыта нашего рождения на всю нашу жизнь. На основании большого опыта ЛСД-терапии и сеансов холотропного дыхания он создал модель психики, состоящую из трех уровней:  биографического (который охватывает всю жизнь человека от момента рождения); перинатального (околородового — от момента зачатия до 7 дней после родов) и  трансперсонального (генная память, память прошлых жизней и др. Подробное описание этих уровней и матриц желающие могут найти в книгах Станислава Грофа, многие из которых переведены на русский язык.

В перинатальном уровне Гроф выделил базовые перинатальные матрицы (БПМ). Матрицами он назвал их потому, что они впечатаны в нашу психику настолько мощно, что мы начинаем штамповать наши жизненные ситуации из околородового опыта. Опыт полученный в наших родах подсознательно отражается на всех ситуациях нашей жизни, особенно на способе проживания трансформации и перемен.

Каждая БПМ жизненно необходима для нашего нормального существования, однако травматический опыт любой из матриц может искажать наше поведение и требует коррекции, одним из лучших способов которой являются дыхательные практики, в частности ребефинг.

  1. Первая БПМ (9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток) – РАЙ.

Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о Рае:  полная защищенность,  одинаковая температура,  постоянная сытость,  легкость (плавает, как в невесомости).

Нормальная первая БПМ – мы любим и умеем расслабится, отдохнуть, порадоваться,  принимать любовь, она  стимулирует нас к развитию.

Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа «вечно я не вовремя». Если родители думали об аборте – страх смерти, программа «Только я расслаблюсь – меня убьют». При  токсикозе (гестозе) – «тошнит меня от вашей радости», или – «как можно развиваться, когда дети погибают от голода». Если мама болела – «если я расслаблюсь, то заболею» Кому трудно вылежать вторую часть процесса в ребефинге – расслабиться, то скорее всего были проблемы в первой матрице.

  1. Вторая БПМ (от начала схваток до начала потуг) – ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ или АРХЕТИП ЖЕРТВЫ

Вторая БПМ начинается от момента начала схваток до полного открытия шейки матки и начала потуг. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограмм, представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка. Гроф назвал эту матрицу «Жертва» потому, что состояние жертвы, это когда плохо, на тебя давят и нет выхода. При этом возникает чувство вины (изгнание из Рая),   вина берется на себя: «я был плох и меня изгнали». Возможно развитие травмы любви (любили, а потом причинили боль и выпихнули). В этой матрице нарабатывается  пассивная сила («меня голыми руками не возьмешь, я – сильный»), терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни.

Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево: плановое и экстренное) и когда она избыточная.

При недостаточной первой матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к » отмораживанию» в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. Прпи стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, «с кондачка», а если что-то не получается – отказаться.

При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его «прессуют», давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа «пока меня не подтолкнут я ничего не сделаю».

  1. Третья БПМ (потуги и роды) – СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ – МАТРИЦА БОРЬБЫ или ПУТЬ ГЕРОЯ

Третья БПМ охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается  активная сила («я поборюсь и справлюсь»),   целеустремленность, храбрость, смелость

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при  кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем  не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.

Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь — борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта…). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские  щипцы — в действии нужна чья-то помощь но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа «как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль».

При родах в ягодичном предлежании в жизни люди стремятся все сделать необычным путем.

  1. Четвертая БПМ – (от момента появления на свет до 3-9 суток) – СВОБОДА + ЛЮБОВЬ

Эта матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7 дня после родов. После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале  мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение. К сожалению в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы нетравматичной четвертой матрицы. У большинства из нас к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом, одиночеством… Настоятельно рекомендую всем прочитать книгу Лебойе  «Рождение без насилия», где очень ярко описываются переживания ребенка в родах.

В связи с родовым опытом у нас также определяется опыт любви в нашей жизни. Любить можно по первой БПМ и по четвертой. Любовь по первой БПМ напоминает помещение любимого человека в искусственную матку: «Я для тебя все, зачем тебе другие — у тебя есть я, давай все делать вместе….» Однако такая любовь всегда заканчивается, и через условные 9 месяцев человек готов погибнуть, но вырваться на свободу.  Любовь на четвертой БПМ – это сочетание любви и свободы, любовь необусловленная, когда ты любишь независимо от того что другой человек делает и даешь ему свободу делать все, что он хочет. К сожалению для многих из нас это чрезвычайно трудно.

Существуют также другие ситуации, связанные с родами, например если ребенка ждали мальчиком или девочкой, а он родился другого пола, возникает травма половой идентификации («оправдаю ли я надежды родителей»). Часто эти люди пытаются быть другого пола. Если недоношенного ребенка помещают в кювез, то подсознательно возникает барьер между собой и миром. В случае близнецов человеку необходимо чувство, что кто-то рядом, при родах у второго возникает травма брошенности, что его предали, от него ушли, а у первого – вина, что он бросил, оставил.

Если у матери были аборты  до этого ребенка они записываются в психику этого ребенка. Можно переживать страх насильственной смерти и чувство вины, страх дать себе свободу (вдруг опять убьют). Обезболивание в родах может оставлять программу, чтомою боль не чувствуют или одурманивание.

Что же с этим делать? Через телесные ощущения можно этот опыт почистить. Семинар Ребефинга – это повторное, новое рождение, как раз и направлен на осознание и работу с этим опытом.

 

Другие материалы по ребефингу:

Комментарии закрыты.